Sore ini aku mencoba menu hasil modifikasiku, yaitu Fruity Coffee Sorbet, ini adalah ATM "amati tiru modifikasi" dari produk Lavazza USA dan Mango Pineapple Frappuccino milik Starbucks. Inilah senengnya aku nongkrong di Chocoklik Resto Purwokerto, karena terkadang pelanggan diijinkan memiliki special request (asalkan gak kebablasan saja).
Sorbet
Menurut salah satu sumber media, sorbet dalam sejarahnya adalah makanan yang dibuat dari salju. Jadi, teksturnya ya seperti serbuk es. Bahan baku sorbet modern sangat sederhana: buah, air, dan gula. Proses pembuatannya sedikit banyak mirip dengan gelato, hanya menghilangkan unsur susu, krim, dan kuning telur. Sorbet juga terkenal dengan rasa buahnya yang dominan, karena memang terbuat dari buah asli. Saat KompasTravel memakan salah satu sorbet lemon di GROM, teksturnya lembut dan sangat asam, seperti lemon. Tapi kristal air yang membeku tak begitu tajam dan membekas di lidah. Dalam pengembangannya ada banyak lagi makanan serupa sorbet, misalnya granita. Terkadang beda persentase kadungan buah saja bisa mengubah nama (1).
FRUITY COFFEE SORBET
Kali ini saya menggunakan tehnik mixologi yang berbeda, saya memesan Afogato dengan kombinasi yang berbeda, saya meminta gelato diganti dengan sorbet rasa Manggo dan Kiwi, guna up grade rasa fruitu acidity ketika dicampur dengan espresso, dan walalala alhasil saya merasakan keunikan rasa yang membuat saya seperti ketagihan untuk pesan dan pesan lagi. Kebetulan house blend espresso beans yang mereka pakai cukup cocok buat kombinasi tersebut. Hal ini saya yakini setelah beberapa kali saya mencoba kopi mereka baik single menu maupun kombinasi seperti afogato gelato dan coffee lemon cream. Pada menu special request ini, texture sorbetnya tetap terasa kental dengan bitter yang sangat soft dan dominan rasa fruity combinasi Kiwi dan Manggo. Jika Mango Pineapple Frappuccino milik Starbucks mengkombinasikan nya dengan rasa Nanas, saya dengan Kiwi yang memiliki konteks rasa aciditynya sangat unik jika bercampur dengan Manggo dan Acidity coffee yang digunakan.
Kacang Almond Slices
Dan kali ini saya memperkaya rasa dan sensasi "klethuk-klethuk" kata orang Jawa, serta gurih tanpa weap cream atau hard cream untuk menambah keunikan rasa dari Fruity Coffee Sorbet tanpa merusak postur dari texture menu ini.
Kalau ingin coba ya ...... datang saja ke Choco Klik. Jl. Ov. Isdiman 11 Purwokerto, dan untuk reservasi 0281 635100. Sssst harganya sama dengan Afogatonya lhoo 21.5K - murah meriah mbook ?!?
ref:
1.http://travel.kompas.com/read/2015/09/19/102100427/Bingung.Bedakan.Es.Krim.Gelato.dan.Sorbet.