Langsung ke konten utama

VARIETAS-VARIETAS KOPI DI DUNIA

(Sumber: https://majalah.ottencoffee.co.id/15-varietas-kopi-di-dunia/


Kopinya boleh sama hitam. Tapi siapa yang tahu bahwa biji kecil yang nikmat ini berasal dari varietas yang berbeda-beda.

Ada banyak sekali jenis kopi yang tersebar di seluruh dunia. Kopi-kopi ini dengan ajaibnya tumbuh dan berkembang dengan subur menjadi biji-biji yang memiliki ciri dan cita rasa yang berbeda-beda. Kopi ternyata tak sesederhana meneguk kenikmatannya dalam cangkir. Dan dalam artikel kali ini, Otten Coffee akan memaparkan beberapa varietas atau jenis-jenis kopi yang ada di seluruh dunia.


Bourbon

Jenis kopi ini memberikan cita rasa yang manis, kompleks serta kehalusan yang menarik. This is a pinot noir of coffee. Tanaman jenis itu begitu rapuh dan tidak menghasilkan buah kopi sebanyak jenis kopi yang lain. Kopi Bourbon akan menghasilkan secangkir kenikmatan yang subur dan klasik. Bourbon juga sering disebut sebagai “kopinya kopi”. Sebuah inti sari dari kenikmatan dari tanaman bernama kopi dengan keunggulan jenis varietas yang langka.

Catimor

Jenis kopi yang satu ini mengambil unsur Robusta yang ada pada kopi-kopi dari daerah Timor. Keasaman kopinya sangat rendah sedangkan bitterness yang ada padanya terkandung begitu tinggi. Jika diproses dengan baik dan benar Catimor akan memberikan after taste herbal yang mengasyikkan. Oh iya, juga sentuhan fruity pada after taste-nya.

Catuai

Sama seperti Catimor, Catuai juga mengandung unsur kopi Robusta pada bijinya. Hal tersebut menyebabkan acidity yang ada padanya sangat rendah sedangkan bitterness terasa begitu kuat. Catuai tumbuh di daerah Timor dan bagian Timur Indonesia. Meskipun pahit, Catuai memberi after taste fruity and herbal flavor pada tiap seduhannya.

Jember

Pada varietas ini ditemukan sugar-browning notes dari karamel, sirup maple dan gula merah. Jember seperti namanya tumbuh di Jawa Timur Indonesia dan melakukan perjalanan melalui India, Yamah hingga ke Ethiopia.



Caturra

Jenis kopi ini dibedakan dengan bright acidity dan low-to-medium body. Jenis kopi ini pertama kali dikembangkan di Brazil. Tetapi pertama kali ditemukan di Kolombia, Kosta Rika dan Nikaragua. Jenis kopi ini memiliki pohon kopi yang kecil-kecil dan tidak terlalu besar. Biasanya tumbuh di daerah Amerika Selatan sekitarnya.

Colombia

Jenis kopi yang dikenal juga dengan nama Variedad Colombia. Pada kopi ini kamu akan merasakan classic caramel dan aroma cokelat yang dibawa dari sweet, bright dan full-bodied yang dihasilkan bijinya. Tanaman kopi jenis ini menghasikan banyak sekali buah kopi (cherry) dan sangat tahan terhadap penyakit tanaman. Variedad Colombia juga banyak dikelola oleh perkebunan-perkebunan yang tidak terlalu besar.

Gesha

Kopi ini adalah varietas kopi ajaib yang seperti datang dari dimensi alternatif. It’s like a Szechuan peppercorn or the Sun Ra Arkestra, begitu kompleks dari dunia lain. Gesha adalah jenis kopi yang sangat pemilih. Tak ada yang tahu kapan dia tumbuh, di mana dia akan tumbuh dan bagaimana dia tumbuh. Dia memilih sendiri di mana, kapan dan bagaimana dia berkembang. Dia adalah sebuah varietas mengagumkan dengan a delicate, black-tea body dengan a zest of bergamot. Gesha biasanya hanya menghasilkan sedikit cherry, itu juga yang membuatnya eksluksif dan langka. Gesha tumbuh di Amerika Tengah.

Pacamara

Varietas yang memiliki flavor profile luar biasa dengan sweet citrus notes, balance yang mengagumkan serta floral aromas yang nikmat. Pacarama adalah varietas kopi unik dengan kualitas dan salah satu kopi yang menghasilkan after tastes paling kompleks dari yang pernah ada.

SL28

Scott Laboratories (SL) adalah sebuah perusahaan yang dipekerjakan pemerintah Kenya pada 1930-an untuk mengembangkan varietas kopi yang kuat serta tahan akan kekeringan. SL gagal mengembangkan varietas kopi yang diinginkan pemerintah Kenya tapi berhasil menciptakan biji kopi nikmat dengan rasa sitrat yang intens, manis, seimbang serta kompleks.

SL34

Juga dikembangkan oleh Scott Laboratories. Varietas kopi yang satu ini benar-benar unggul pada medium-to-high altitudes. SL34 memiliki karakteristik yang kompleks dengan keasaman sitrat, heavy moutfeel, clean serta sweetness di after taste-nya.
Varietas yang merupakan cabang dari Bourbon. Tekisic menghasilkan rasa yang luar biasa dengan keasaman berlapis dan heavy mouthfeel. Jenis kopi ini membawa rasa manis yang sangat intens. Rasa yang dibawanya lebih mengarah ke aroma karamel dan gula merah.

Typica

Varietas kopi yang satu ini adalah sesepuh dari semua varietas kopi. Kopi Arabika Typica telah tumbuh, dihibridisasi dan disempurnakan selama berabad-abad. Kualitas disetiap cangkirnya umumnya sangat baik. Typica merujuk pada rasa manis yang luar biasa dengan cleanliness dan body sama baiknya.

Ethiopia Heirloom

Kopi yang satu ini memiliki keindahan yang misterius. Ethiopia Heirloom adalah termasuk ke daalam varietas wildflower yang diturunkan dari hutan alami penuh kopi di bagian Barat Daya Ethiopia. Setiap desa di di daerah ini memiliki jenis-jenis kopi mereka sendiri yang secara turun temurun berabad-abad silam dibentuk oleh tanah, ketinggian dan cuaca.


Jenis kopi ini adalah mutasi dari Bourbon yang memiliki acidity elegan, fruit tones yang intens serta sweetness yang mengagumkan. Pertama kali ditemukan umbuh di di Sarchi, sebuah kota di Kosta Rika. Pohon kopi jenis ini sangat kokoh, sehat dan menjadi pilihan utama bagi perkebunan organik.

Villalobos

Varietas ini adalah cabang dari keluarga Typica yang halus, floral dan kadang-kadang memiliki rasa citrus yang segar. Varietas ini dibawa ke Indonesia pada akhir 1600-an oleh pedagang asal Belanda. Varietas ini memberikan nuances and high fine acidity yang digemari penikmat kopi. Villalobos juga dikenal luas karena memiliki rasa yang kuat dari buah-buahan seperti apricot, persik dan plum.
Di atas adalah beberapa varietas kopi yang berhasil kami rangkum secara singkat dan sederhana. Jika kamu menemukan varietas kopi lain, silakan tambahkan pada kolom komentar dibawah ini ya. Selamat membaca!

Postingan populer dari blog ini

KOPI "clebek" TUBRUK

Kopi Tubruk Kopi Tubruk adalah salah satu metode yang paling sering digunakan dalam menyeduh kopi di tanah air ini. di Banyumas dan sekitarnya dikenal dengan kopi "clebek" yang metodenya adalah menubrukan bubuk kopi dengan air panas.  Akan tetapi kopi tubruk  atau clebek, dapat juga menjadi hidangan minuman yang istimewa, jika dilakukan dengan langkah-langkah yang benar.  Proses brewing   Persiapkan kopi yang telah menjadi bubuk. Untuk mendapatkan aroma kopi yang lebih fresh, biji kopi matang sebaiknya digiling pada saat anda akan menyeduh. Selanjutnya masukan bubuk kopi kedalam cangkir. Takaran yang ideal dalam kopi tubruk adalah 12 gram kopi (sekitar dua sendok teh) untuk setiap 200 ml air. Kemudian tuangkan air yang telah anda didihkan. Suhu yang paling pas untuk kopi tubruk adalah sekitar 80-85 °C. Jika anda tidak memiliki thermometer, masak air dengan durasi 2 menit. Setelah anda menuangkan air pada gelas yang sebelumnya telah berisi bubuk kopi, diam

ButterScotch Coffee

Malam ini saya self service di THE COFFEE, selain melayani permintaan anak-anak saya, juga berbagi dengan Bro. Jajang yang ingin bekerja dan belajar jadi barista di sana. Butterscotch coffee adalah coffee with adds menu yang kami sepakati untuk kita garap rame-rame [ :) ] Butterscotch adalah jenis gula confectionery yang bahan utamanya adalah gula dan mentega , meskipun bahan-bahan lain seperti sirup jagung, krim, vanili, dan garam merupakan bagian dari beberapa resep. Saat sudah banyak perusahaan produsen sirup yang membuat sirup dengan rasa butterscotch ini. Butterscotch dapat di racik menjadi beberapa menu yang manarik untuk di coba dan dinikmati, salah satunya adalah  Butterscotch Coffee Iced.  Anda dapat membayangkan betapa nikmatnya kombinasi rasa manis dan gurih yang bertabrakan dengan acidity dan low bitter-nya Arabica espresso. Anak-anak saya pun yang tadinya sangat tidak suka kopi, menjadi ketagihan menu tersebut.  Butterscotch coffee ini  dapat dijadikan menu dingi

SEJARAH MESIN KOPI

Kali ini saya mencoba menulis mengenai sejarah beberapa mesin espresso, yang saya ambil dari berbagai sumber. Semoga dapat membantu memperkaya pengetahuan kita bersama. Pada tahun 1884 usaha untuk pengajuan hak paten pertama kali diperjuangkan  oleh Angelo Moribondo yang berasal dari Turin dan diperkenalkan pada tahun yang sama, dalam Pameran Umum di Taman Valentino. Hal tersebut adalah sebuah berkah untuk industrialisasi mesin espresso pada waktu itu, akan tetapi hak patent mesin espresso dalam dunia industrial mesin kopi pertama kali diterbitkan bagi Luigi Bezzera dari Milan, pada tahun 1901,. Bahkan, ia membuat suatu model atau design mesin yang kemudian menjadi model yang ditiru secara luas, di atas semua model mesin espresso rancangan pelopor lain dari periode, Desiderio Pavoni, yang mampu melihat potensi besar dari espresso, serta berjuang mengembangkan penjualan di bar publik dan kafe . Pada awal 1900-an, Pier teresio Arduino dari Turin menyadari bahwa dunia bar publik da