Langsung ke konten utama

Café au lait itu ya kopi susu

Café au lait (Bahasa Perancis yang artinya kopi susu) adalah campuran kopi hitam yang tajam dengan susu panas.Café au lait memiliki kesamaan dengan caffé latte tetapi café au lait menggunakan kopi hitam dan bukan espresso. Perbandingan susu dengan kopi dalam café au lait adalah 1:1 sehingga rasa dari kopi tidak terlalu intens.Orang-orang Perancis meminum café au lait pada saat makan pagi.

Minuman ini dibuat dengan menyaring kopi yang telah digiling bersama dengan chicory yaitu suatu tanaman yang akarnya dibakar dan dapat digunakan sebagai pengganti kopi. Saringan yang digunakan adalah kain yang berbahan katun yang disebut "kaus kaki kopi" atau "café chaussette". Kita juga dapat menggunakan alat seduh manual seperti french press, atau penyaringan berjenjang seperti kopi pancung atau menggunakan saringan yang rapat. 

sumber gambar: -http://teeccino.com/our_commitment/67/Creating-New-Trade.html-
Cichory mungkin asing bagi telinga anda dalam dunia seduh-menyeduh kopi, akan tetapi Tumbuhan yang masih satu keluarga dengan aster ini mempunyai banyak kegunaan.  Selain sebagai sayur chicory dapat juga digunakan sebagai Teh, Pengganti Kopi dan Suplemen Kesehatan, dengan mengambil bagian akarnya. Meskipun bunganya bisa juga digunakan namun bagian akarlah yang paling populer digunakan. Manfaat akar chicory antara lain:

  • Mengandung Vitamin C yang merupakan antioksidan yang kuat
  • Dapat mencegah jaundice (penyakit kuning) dan pembesaran hati
  • Merupakan sedatif (obat tidur) dan anti peradangan alami
  • Mencegah terbentuknya batu empedu dan batu liver
  • Merupakan sumber inulin sebagai pakan bakteri baik dalam usus
  • Inulin merupakan sumber serat, sehingga dapat mengoptimalkan kadar gula darah dan juga melancarkan buang air besar.
  • Mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah
  • Membantu meredakan pirai/gout/asam urat


Cara menyiapkan akar chicory untuk dikonsumsi adalah:  pertama kali dengan menggali akar chicory. Akar dari tanaman yang cukup tua akan membesar seperti lobak. Gali sampai sedalam mungkin hingga bagian akat yang membesar dapat terambil. Bersihkan akar lalu akar dirajang tipis. Kemudian keringkan di terik matahari atau menggunakan mesin pengering sampai benar-benar kering. Akar kering ini dapat disimpan lama sampai saatnya dibutuhkan. Dari tahap ini, yang perlu dilakukan adalah persis seperti mengolah kopi. Pertama kali akar Chicory kering disangrai, kemudian setelah matang digiling sampai halus. Kemudian chicory halus ini dapat diseduh menjadi minuman teh chicory yang rasanya kuat, dapat juga dicampur dengan kopi untuk mendapatkan manfaat sekaligus rasa yang nikmat.

Tambahan:

Setelah saya menulis artikel tersebut diatas, saya dan Angello segera meluncur ke Fanny Coffee Shop and Bakery untuk mencoba racikan Cafe au lait mereka, dan kebetulan Sist. Lala and Sist. Risma [new bies Barista] sedang berada di station mereka. Lami segera memesan dan menikmati hasil kerja mereka.

Anggello 10 Th berujar ... heeeem lumayan enak katanya. Harapan kami Lala dan Risma dapat lebih meningkatkan kualitas pelayanan dan hasil produk menu mereka di Fanny Co & Bake. sukses selalu.


dari berbagai sumber

Postingan populer dari blog ini

KOPI "clebek" TUBRUK

Kopi Tubruk Kopi Tubruk adalah salah satu metode yang paling sering digunakan dalam menyeduh kopi di tanah air ini. di Banyumas dan sekitarnya dikenal dengan kopi "clebek" yang metodenya adalah menubrukan bubuk kopi dengan air panas.  Akan tetapi kopi tubruk  atau clebek, dapat juga menjadi hidangan minuman yang istimewa, jika dilakukan dengan langkah-langkah yang benar.  Proses brewing   Persiapkan kopi yang telah menjadi bubuk. Untuk mendapatkan aroma kopi yang lebih fresh, biji kopi matang sebaiknya digiling pada saat anda akan menyeduh. Selanjutnya masukan bubuk kopi kedalam cangkir. Takaran yang ideal dalam kopi tubruk adalah 12 gram kopi (sekitar dua sendok teh) untuk setiap 200 ml air. Kemudian tuangkan air yang telah anda didihkan. Suhu yang paling pas untuk kopi tubruk adalah sekitar 80-85 °C. Jika anda tidak memiliki thermometer, masak air dengan durasi 2 menit. Setelah anda menuangkan air pada gelas yang sebelumnya telah berisi bubuk kopi, diam

ButterScotch Coffee

Malam ini saya self service di THE COFFEE, selain melayani permintaan anak-anak saya, juga berbagi dengan Bro. Jajang yang ingin bekerja dan belajar jadi barista di sana. Butterscotch coffee adalah coffee with adds menu yang kami sepakati untuk kita garap rame-rame [ :) ] Butterscotch adalah jenis gula confectionery yang bahan utamanya adalah gula dan mentega , meskipun bahan-bahan lain seperti sirup jagung, krim, vanili, dan garam merupakan bagian dari beberapa resep. Saat sudah banyak perusahaan produsen sirup yang membuat sirup dengan rasa butterscotch ini. Butterscotch dapat di racik menjadi beberapa menu yang manarik untuk di coba dan dinikmati, salah satunya adalah  Butterscotch Coffee Iced.  Anda dapat membayangkan betapa nikmatnya kombinasi rasa manis dan gurih yang bertabrakan dengan acidity dan low bitter-nya Arabica espresso. Anak-anak saya pun yang tadinya sangat tidak suka kopi, menjadi ketagihan menu tersebut.  Butterscotch coffee ini  dapat dijadikan menu dingi

SEJARAH MESIN KOPI

Kali ini saya mencoba menulis mengenai sejarah beberapa mesin espresso, yang saya ambil dari berbagai sumber. Semoga dapat membantu memperkaya pengetahuan kita bersama. Pada tahun 1884 usaha untuk pengajuan hak paten pertama kali diperjuangkan  oleh Angelo Moribondo yang berasal dari Turin dan diperkenalkan pada tahun yang sama, dalam Pameran Umum di Taman Valentino. Hal tersebut adalah sebuah berkah untuk industrialisasi mesin espresso pada waktu itu, akan tetapi hak patent mesin espresso dalam dunia industrial mesin kopi pertama kali diterbitkan bagi Luigi Bezzera dari Milan, pada tahun 1901,. Bahkan, ia membuat suatu model atau design mesin yang kemudian menjadi model yang ditiru secara luas, di atas semua model mesin espresso rancangan pelopor lain dari periode, Desiderio Pavoni, yang mampu melihat potensi besar dari espresso, serta berjuang mengembangkan penjualan di bar publik dan kafe . Pada awal 1900-an, Pier teresio Arduino dari Turin menyadari bahwa dunia bar publik da