Café au lait (Bahasa Perancis yang artinya kopi susu) adalah campuran kopi hitam yang tajam dengan susu panas.Café au lait memiliki kesamaan dengan caffé latte tetapi café au lait menggunakan kopi hitam dan bukan espresso. Perbandingan susu dengan kopi dalam café au lait adalah 1:1 sehingga rasa dari kopi tidak terlalu intens.Orang-orang Perancis meminum café au lait pada saat makan pagi.
Minuman ini dibuat dengan menyaring kopi yang telah digiling bersama dengan chicory yaitu suatu tanaman yang akarnya dibakar dan dapat digunakan sebagai pengganti kopi. Saringan yang digunakan adalah kain yang berbahan katun yang disebut "kaus kaki kopi" atau "café chaussette". Kita juga dapat menggunakan alat seduh manual seperti french press, atau penyaringan berjenjang seperti kopi pancung atau menggunakan saringan yang rapat.
sumber gambar: -http://teeccino.com/our_commitment/67/Creating-New-Trade.html- |
Cichory mungkin asing bagi telinga anda dalam dunia seduh-menyeduh kopi, akan tetapi Tumbuhan yang masih satu keluarga dengan aster ini mempunyai banyak kegunaan. Selain sebagai sayur chicory dapat juga digunakan sebagai Teh, Pengganti Kopi dan Suplemen Kesehatan, dengan mengambil bagian akarnya. Meskipun bunganya bisa juga digunakan namun bagian akarlah yang paling populer digunakan. Manfaat akar chicory antara lain:
- Mengandung Vitamin C yang merupakan antioksidan yang kuat
- Dapat mencegah jaundice (penyakit kuning) dan pembesaran hati
- Merupakan sedatif (obat tidur) dan anti peradangan alami
- Mencegah terbentuknya batu empedu dan batu liver
- Merupakan sumber inulin sebagai pakan bakteri baik dalam usus
- Inulin merupakan sumber serat, sehingga dapat mengoptimalkan kadar gula darah dan juga melancarkan buang air besar.
- Mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah
- Membantu meredakan pirai/gout/asam urat
Cara menyiapkan akar chicory untuk dikonsumsi adalah: pertama kali dengan menggali akar chicory. Akar dari tanaman yang cukup tua akan membesar seperti lobak. Gali sampai sedalam mungkin hingga bagian akat yang membesar dapat terambil. Bersihkan akar lalu akar dirajang tipis. Kemudian keringkan di terik matahari atau menggunakan mesin pengering sampai benar-benar kering. Akar kering ini dapat disimpan lama sampai saatnya dibutuhkan. Dari tahap ini, yang perlu dilakukan adalah persis seperti mengolah kopi. Pertama kali akar Chicory kering disangrai, kemudian setelah matang digiling sampai halus. Kemudian chicory halus ini dapat diseduh menjadi minuman teh chicory yang rasanya kuat, dapat juga dicampur dengan kopi untuk mendapatkan manfaat sekaligus rasa yang nikmat.
Tambahan:
Setelah saya menulis artikel tersebut diatas, saya dan Angello segera meluncur ke Fanny Coffee Shop and Bakery untuk mencoba racikan Cafe au lait mereka, dan kebetulan Sist. Lala and Sist. Risma [new bies Barista] sedang berada di station mereka. Lami segera memesan dan menikmati hasil kerja mereka.
Anggello 10 Th berujar ... heeeem lumayan enak katanya. Harapan kami Lala dan Risma dapat lebih meningkatkan kualitas pelayanan dan hasil produk menu mereka di Fanny Co & Bake. sukses selalu.
Tambahan:
Setelah saya menulis artikel tersebut diatas, saya dan Angello segera meluncur ke Fanny Coffee Shop and Bakery untuk mencoba racikan Cafe au lait mereka, dan kebetulan Sist. Lala and Sist. Risma [new bies Barista] sedang berada di station mereka. Lami segera memesan dan menikmati hasil kerja mereka.
Anggello 10 Th berujar ... heeeem lumayan enak katanya. Harapan kami Lala dan Risma dapat lebih meningkatkan kualitas pelayanan dan hasil produk menu mereka di Fanny Co & Bake. sukses selalu.
dari berbagai sumber