Langsung ke konten utama

Mojito Magic Granny [Mocktail]

Ketika membuat minuman ini saya hanya memodifikasi dari beberapa menu yang pernah teman-teman saya praktekan di café mereka. 

Jadi ini adalah hasil cara belajar model ATM [Amati Tiru Modifikasi] Pada dasarnya Mojito adalah minuman segar yang salah satu bahan untuk campurannya adalah :white rum" yang mengandung alkohol cukup tinggi. karena ini di Indonesia yang menentang adanya peredaran bebas minuman keras maka bahan "white rum" saya ganti dengan campuran sirup rum [lihat catatan cara membuatnya]. 

Falsafi dari minuman segar ini adalah menggambarkan kondisi yang lelah dan lemot seperti nenek-nenek yang  disegarkan kembali dengan minuman ini. 

Soal gambaran rasa, anda bisa membayangkan cairan hijau terang ini adalah gambaran dari dingin menggigit antara campuran es dengan mint ditambah dengan manisnya sirup kiwi, serta dipadu dengan aroma khas rum yang menggoda.




Bahan:

  • 2 oz sirup kiwi [bisa juga diganti melon]
  • 1 oz sirup rum
  • 1 sendok teh  sirup blood orange / sunquick
  • 1 oz sirup mint
  • 2 oz air jeruk nipis / lemonade
  • 3 lembar tipis irisan jeruk nipis
  • air soda / sprite lemon secukupnya
  • es tube
  • es Kristal

    note: soda dan lemon dapat diganti dengan UC1000 Lemon

Cara:

Masukan secra berturut-turut sesuai urutan sebagai berikut:

sirup kiwi - sunquick - potongan jeruk nipis - 5 potong es tube - sirup rum - sirup mint - air jeruk nipis - tuang soda / sprite lemon sampai 1 cm dari permukaan gelas, tambahkan es krital sampai penuh, dan taruh sedotan .

sajikan dan jelaskan kepada penimat minuman ini untuk mengaduk dan meminum pada kedalam setengah gelas [jangan didasar] dan nikmati dengan santai [karena ini bukan air putih yang langsung tengak].

minuman ini cocok disajikan pada cuaca yang panas dan memang disajikan sebagai teman ngobrol di café untuk masa waktu 15 menit.

selamat mencoba





catatan:

Bahan membuat sirup rum:
5 cangkir air RO
4 cangkir gula pasir yang premius [putih bersih]
2 cangkir dark rum [beli yang berkualitas dan bersertifikasi BPOM]
 
Cara:

Campur semua bahan ke dalam panci ukuran medium. rebus dengan api sedang hingga mendidih dan cairan menjadi bening [sekitar dua menit setelah mendidih]. Pindahkan dari atas kompor dan dinginkan, lalu masukan kedalam botol kaca dan simpan dalam lemari pendingin. cairkan sebelum digunakan dengan memanaskannya.


Postingan populer dari blog ini

SEJARAH MESIN KOPI

Kali ini saya mencoba menulis mengenai sejarah beberapa mesin espresso, yang saya ambil dari berbagai sumber. Semoga dapat membantu memperkaya pengetahuan kita bersama. Pada tahun 1884 usaha untuk pengajuan hak paten pertama kali diperjuangkan  oleh Angelo Moribondo yang berasal dari Turin dan diperkenalkan pada tahun yang sama, dalam Pameran Umum di Taman Valentino. Hal tersebut adalah sebuah berkah untuk industrialisasi mesin espresso pada waktu itu, akan tetapi hak patent mesin espresso dalam dunia industrial mesin kopi pertama kali diterbitkan bagi Luigi Bezzera dari Milan, pada tahun 1901,. Bahkan, ia membuat suatu model atau design mesin yang kemudian menjadi model yang ditiru secara luas, di atas semua model mesin espresso rancangan pelopor lain dari periode, Desiderio Pavoni, yang mampu melihat potensi besar dari espresso, serta berjuang mengembangkan penjualan di bar publik dan kafe . Pada awal 1900-an, Pier teresio Arduino dari Turin menyadari bahwa dunia bar publi...

ButterScotch Coffee

Malam ini saya self service di THE COFFEE, selain melayani permintaan anak-anak saya, juga berbagi dengan Bro. Jajang yang ingin bekerja dan belajar jadi barista di sana. Butterscotch coffee adalah coffee with adds menu yang kami sepakati untuk kita garap rame-rame [ :) ] Butterscotch adalah jenis gula confectionery yang bahan utamanya adalah gula dan mentega , meskipun bahan-bahan lain seperti sirup jagung, krim, vanili, dan garam merupakan bagian dari beberapa resep. Saat sudah banyak perusahaan produsen sirup yang membuat sirup dengan rasa butterscotch ini. Butterscotch dapat di racik menjadi beberapa menu yang manarik untuk di coba dan dinikmati, salah satunya adalah  Butterscotch Coffee Iced.  Anda dapat membayangkan betapa nikmatnya kombinasi rasa manis dan gurih yang bertabrakan dengan acidity dan low bitter-nya Arabica espresso. Anak-anak saya pun yang tadinya sangat tidak suka kopi, menjadi ketagihan menu tersebut.  Butterscotch coffee ini  dapat d...

KOPI "clebek" TUBRUK

Kopi Tubruk Kopi Tubruk adalah salah satu metode yang paling sering digunakan dalam menyeduh kopi di tanah air ini. di Banyumas dan sekitarnya dikenal dengan kopi "clebek" yang metodenya adalah menubrukan bubuk kopi dengan air panas.  Akan tetapi kopi tubruk  atau clebek, dapat juga menjadi hidangan minuman yang istimewa, jika dilakukan dengan langkah-langkah yang benar.  Proses brewing   Persiapkan kopi yang telah menjadi bubuk. Untuk mendapatkan aroma kopi yang lebih fresh, biji kopi matang sebaiknya digiling pada saat anda akan menyeduh. Selanjutnya masukan bubuk kopi kedalam cangkir. Takaran yang ideal dalam kopi tubruk adalah 12 gram kopi (sekitar dua sendok teh) untuk setiap 200 ml air. Kemudian tuangkan air yang telah anda didihkan. Suhu yang paling pas untuk kopi tubruk adalah sekitar 80-85 °C. Jika anda tidak memiliki thermometer, masak air dengan durasi 2 menit. Setelah anda menuangkan air pada gelas yang sebelumnya telah berisi bubuk k...