Disarankan: Medium Grind atau seukuran table salt, (tergantung seberapa rapat filter moka pot anda) - Jumlah kopi akan bervariasi, jika memakai flameta, moka pot yang diperuntukan hasil seduhan-nya 1-2 cup dapat menggunakan perbandingan 3gr:1ml, sehingga menghasilkan espresso dengan thickness tersendiri. Bahkan jika mixed blend coffee beans kita berkualitas, maka akan dapat dihasilkan crema yang cukup tebal dan body coffee yang bold.
HOW TO BREWING
1. Panaskan air di ketel secara terpisah hingga mendidih. Ini akan membantu mencegah kekacauan rasa karena over extraction, burnt dan transmisi rasa logam ke kopi yang sedang kita seduh.
2. Tuangkan air mendidih ke tabung dasar brewer sampai tingkat pengisian yang diperlukan, biasanya 1 cm dibawah exhause uap yang ditujukan sebagai pengaman, dengan mengurangi over pressure pada tabung bawah.
3. Masukkan saringan ke dalam brewer yang sudah diisi dengan kopi bubuk. Pastikan saringan atau filter diisi penuh dan sejajar dengan bagian atas corong penyaring. Gunakan jari Anda atau bagian belakang pisau jika perlu untuk meratakannya (jangan dipadatkan !).
4. Pasang tabung bagian bawah brewer dengan jar penampung brewed coffee moka pot pada posisi di atas. Gunakan handuk atau alas untuk melindungi tangan Anda dari panas.
5. Tempatkan brewer pada kompor dengan api sedang (dinusahakan jangan melebihi lebar dasar tabung penamoung air bawah, biarkan tutupnya terbuka.
6. Kontrol api pada kompor, jika cairan kopi sudah keluar, sekitar 5 - 6 kali tembakan, tutup jar, dan matikan api kompor hingga anda melihat tembakan cairan kopi berhenti. Angkat tabung dan goyangkan dengan lembut, jika masih terasa banyak air ditabung bawah, maka nyalakan kembali api kompor hingga tembakan cairan kopi terjadi lagi, lakukan berulang-ulang hingga anda yakin tabung bawah sudah kosong atau tinggal sedikit air.
7. Sajikan dengan shot glas yang sudah di hangatkan
PERAWATAN
1. Biarkan moka pot dingin dengan sendirinya, atau di bantu dengan fan.
2. Pisahkan tabung bawah dan jar bagian atas
3. Buang kopi pada penyaring
4. Cuci semua part dengan air yang mengalir
5. Rendam di air panas 95°C, selama 5 menit
6. Tiriskan hingga suhu moka pot kembali dingin
7. Lap dengan kain bersih yang kering
8. Simpan ditempat yang bersih dan tidak mudah berdebu.
Note: hindari menggunakan sabun, karena akan sulit menghilangkan aromanya dari metal moka pot, terutama pada tabung air bawah.
Sonny La manera
Coffee and Beyond
Jl. Overste Isdiman 12
Purwokerto
Coffee and Beyond
Jl. Overste Isdiman 12
Purwokerto
IG: @la.maneraku || @coffeeology