Langsung ke konten utama

Affogato Gelato Choco Klik

Affogato (bhs.Italia: "tenggelam") adalah hidangan penutup berbasis kopi (espresso). Pada umunya indrigients yang digunakan adalah gelato atau es krim rasa vanilla atau yang plain. Cara penyajiannya adalah dengan menuangkan hingga tenggelam gelato atau ice cream tersebut hingga agfogato atau maksudnya "tenggelam" dengan  espresso yang diusahakan sdh range waktunya adalah maksimal 4 menit. Beberapa variasi affogato juga termasuk dapat menggunakan Amaretto, Bicerin atau liquior lainnya yang berdasarkan pengalaman waktu belajar dahulu, saya lebih cocok dgn taste nutty dan bitter yang medium.



Di Purwokerto, saya baru menemukan trully affogato yang

menggunakan gelato hanya di Choco Klik - choco house and cafe, yang terletak di Jl. Overste Isdiman no 11 Purwokerto. Kebetulan sebagai penikmat C2T (coffee, choco and tea) saya diberi kesempatan untuk dapat mencicipi pertama pada waktu opening dan mendengarkan penjelasan langsung dari master mind dibalik lahirnya affogato gelato mereka, mengenai kerumitan dan alat-alat serba khusus yang digunakan untuk membuat gelato khas Choco Klik ini.


Keunikan affogato gelato khas Choco klik yang saya rasakan dari ritual icip-icip pagi ini adalah kacang -kacangan yang di potong tipis2 dan digunakan bukan sebagai taburan, melainkan sebagai bahan pembuat gelatonya, sehingga menciptakan keunikan rasa dan kerenyahan-nya tersendiri.  Forecast saya, ini akan menjadi salah satu menu andalan dari Choco Klik.


Reservasi: 0281-635100

Postingan populer dari blog ini

KOPI "clebek" TUBRUK

Kopi Tubruk Kopi Tubruk adalah salah satu metode yang paling sering digunakan dalam menyeduh kopi di tanah air ini. di Banyumas dan sekitarnya dikenal dengan kopi "clebek" yang metodenya adalah menubrukan bubuk kopi dengan air panas.  Akan tetapi kopi tubruk  atau clebek, dapat juga menjadi hidangan minuman yang istimewa, jika dilakukan dengan langkah-langkah yang benar.  Proses brewing   Persiapkan kopi yang telah menjadi bubuk. Untuk mendapatkan aroma kopi yang lebih fresh, biji kopi matang sebaiknya digiling pada saat anda akan menyeduh. Selanjutnya masukan bubuk kopi kedalam cangkir. Takaran yang ideal dalam kopi tubruk adalah 12 gram kopi (sekitar dua sendok teh) untuk setiap 200 ml air. Kemudian tuangkan air yang telah anda didihkan. Suhu yang paling pas untuk kopi tubruk adalah sekitar 80-85 °C. Jika anda tidak memiliki thermometer, masak air dengan durasi 2 menit. Setelah anda menuangkan air pada gelas yang sebelumnya telah berisi bubuk kopi, diam

ButterScotch Coffee

Malam ini saya self service di THE COFFEE, selain melayani permintaan anak-anak saya, juga berbagi dengan Bro. Jajang yang ingin bekerja dan belajar jadi barista di sana. Butterscotch coffee adalah coffee with adds menu yang kami sepakati untuk kita garap rame-rame [ :) ] Butterscotch adalah jenis gula confectionery yang bahan utamanya adalah gula dan mentega , meskipun bahan-bahan lain seperti sirup jagung, krim, vanili, dan garam merupakan bagian dari beberapa resep. Saat sudah banyak perusahaan produsen sirup yang membuat sirup dengan rasa butterscotch ini. Butterscotch dapat di racik menjadi beberapa menu yang manarik untuk di coba dan dinikmati, salah satunya adalah  Butterscotch Coffee Iced.  Anda dapat membayangkan betapa nikmatnya kombinasi rasa manis dan gurih yang bertabrakan dengan acidity dan low bitter-nya Arabica espresso. Anak-anak saya pun yang tadinya sangat tidak suka kopi, menjadi ketagihan menu tersebut.  Butterscotch coffee ini  dapat dijadikan menu dingi

SEJARAH MESIN KOPI

Kali ini saya mencoba menulis mengenai sejarah beberapa mesin espresso, yang saya ambil dari berbagai sumber. Semoga dapat membantu memperkaya pengetahuan kita bersama. Pada tahun 1884 usaha untuk pengajuan hak paten pertama kali diperjuangkan  oleh Angelo Moribondo yang berasal dari Turin dan diperkenalkan pada tahun yang sama, dalam Pameran Umum di Taman Valentino. Hal tersebut adalah sebuah berkah untuk industrialisasi mesin espresso pada waktu itu, akan tetapi hak patent mesin espresso dalam dunia industrial mesin kopi pertama kali diterbitkan bagi Luigi Bezzera dari Milan, pada tahun 1901,. Bahkan, ia membuat suatu model atau design mesin yang kemudian menjadi model yang ditiru secara luas, di atas semua model mesin espresso rancangan pelopor lain dari periode, Desiderio Pavoni, yang mampu melihat potensi besar dari espresso, serta berjuang mengembangkan penjualan di bar publik dan kafe . Pada awal 1900-an, Pier teresio Arduino dari Turin menyadari bahwa dunia bar publik da