Espresso adalah menu kesukaan saya, karena keseluruhan sarinpati kopi dapat kita nikmati dalam satuntegukan yang cepat dan kekayaan rasanya dapat kita nilai pasca kita minum dan setelah kita minum air putih dengan suhu kamar.
Membuat espresso dapat kita lakukan dengan beberapa alat manual brewing, antara lain aeropress yang melegenda dan sering dijadikan genre utama dalam kompetisi manual brewing.
AeroPress diproduksi oleh Aerobie, Inc. Yang ditujukan untuk menghasilkan brewing kopi yang mengekstrak keluar semua chemicalnyield terbaik dari semua jenis biji kopi yang disediakan. Metode pembuatan yang unik, ternyata memberi rasa kopi yang tergolong paling kaya dalam cita rasa, dengan sedikit rasa pahit dan tingkat keasaman yang cukup rendah, serta tidak ada alasan lagi bahwa akan ada bubuk kopi yang tersisa dalam cangkir kopi kita (jika prosedur yang anda jalankan benar).
AEROPRESS, KUTA BALI, DAN DOUBLE ESPRESSO
Back Packing di Bali pada 29 Mei - 02 Juni 2017 lalu, membuat saya belajar akan banyak hal. Selain, bikini, tatto, dan keramah-tamahan Bali, saya menemukan coffee brewing ratio dengan menggunakan Aeropress berdasarkan "preferensi" setiap orang yang minum sajian kopi dari saya di sana, ada yang dariluar negeri maupun dalam negeri - mereka mengajukan "preferensi" kopi mereka masing-masing, ada yng ingin light ada yang ingin bold, ada yang ingin fully robusta ada yang ingin fully arabica dan ada yang meminta espresso dengan mixed blend coffee beans. Untunglah teman yang dari Bali menyediakan kopi Pupuan also Kintamaninya, teman yang dari Toraja menyediakan Fully Arabicanya serta teman yang dari Sapuran Sindoro dengan mixed blend Pea Berrynya. Sehingga amunisi cukup lengkap ketika kami dapat berpesta ria di Bali.
Tetapi ada rekomendasi khusus dari La Manera untuk membuat doppio yang bold tetapi citabrasanya tetap kay.
1. Gunakan ukuran grinder kopi fine grind, dengan jumlah total 34 gr atau setara 2 sendok takar aeropress.
2. Letakan aeropress secara terbalik, dengan posisi plunger pada batas ukuran teratas angka 2 (ke arah angka 3).
3. Tuangkan air panas dengan suhu 80 - 85°C, secara perlahan dan memutar, hingga air tepat di angka 2, atau lingkaran ukur angka dua penuh dengan air.
4. Aduk dengan sendok aeropress sebanyak 1 putaran per detik, selama 10 detik.
5. utup rapat dengan filter, diisi dengan 2 lapis paper filter yang sudah di flush dengan air panas.
6. Siapkan mug atau mini jar yang sudah di preheating, letakan aeropress pada posisi pumping di atas mug tersebut dan tekan secara stabil, hingga bunyi mendesis terdengar.
Selamat "You've just made a double espresso !, tinggal ditambah air panas untuk membuat menu Americano BOLD , atau tuang di atas gelato untuk membuat affogato.