Kunjungan pertama saya pada jam 08:00 pagi tanggal 6 Agustus 2015 kemarin di Paris Bakery and Coffee kemarin meninggalkan catatan tersendiri. Saya bertemu dengan beberapa karyawan Paris disana, yang menyambut saya dgn baik dan ramah. Saya dipersilahkan untuk ke lantai atas, jika ingin menikmati kopi dan dapat menyaksikan barista disana beraksi menyeduh double shot espresso pesanan saya.Segera saya menempatkan diri di front desk dari barista station mereka, saya melihat Vibiemme yang khas dengan dominasi kilaustailess stell foodgrade mereka, dan sebungkus Arabica Gold merk Excelso di dekatnya.
Adalah sist.Danti yang menjadi barista pagi itu, dia menyeduh bagi saya double shot dengan biji kopi yang berasal dari hasil roasting produsen kopi yang terkenal tersebut. Aroma khas arabica, yg fruity bercampur gurih mulai tercium, bersamaan dengan aliran espresso pesanan saya. Karakteristik yang umum dari arabica yang saya temui di beberapa coffee shop, acidityyang pendek atau sensasinya hilang setelah ditelan, dan pahit yang ringan saya rasakan dari espresso pesanan saya tersebut. tetapi penilaian saya ini juga saya ragukan sebagai karakter rtasa asli dari Arabica Gold milik Excelso tersebut, dikarenakan hasil seduhan dari mesin milik Paris bakery and Coffee tersebut sepertinya tidak rajin secara berkala untuk dikalibrasi, sehingga too watery. Dalam dialog saya, banyak hal-hal teknis yang belum mereka kuasai, termasuk warming cups,porta filter yang hanya di taruh di wass basin, dll. Sepertinya top manager dan owner disana perlu memikirkan training dan penajaman kembali skill para barista mereka.
Di Paris juga banyak variant kue yang menarik untuk dijadikan teman ngopi, salah satunya adalah Kunjungan saya pada jam 08:00 pagi tanggal 5 Agustus 2015 kemarin di Paris Bakery and Coffee kemarin meninggalkan kesan tersendiri. Saya bertemu dengan beberapa karyawan Paris disana, yang menyambut saya dgn baik dan ramah. Saya dipersilahkan untuk ke lantai atas, jika ingin menikmati kopi dan dapat menyaksikan barista disana beraksi menyeduh double shot espresso pesanan saya, salah satunya adalah macaroon, yaitu kue yang memiliki cita rasanya sendiri, dengan didominasi oleh rasa gurih almond yang berpadu selaras dengan aneka rasa isi, seperti vanila, kopi, cokelat, buah-buahan, kelapa, hingga green tea. Teksturnya renyah di luar tetapi lembut dan sedikit chewy di dalam. Saat dimakan, langsung lumer di mulut.
Penilaian pribadi saya untuk Paris adalah **, karena sementara ini, saya belum menemukan ke-khasan yang unik dari mereka dan belum masuknya mereka dalam kriteria pribadisaya untuk memperoleh ****, semoga kedepan saya dapat melihat kombinasi dari bijikoipi yang excellent, barista yang excellent dan service yang excellent di Paris Coffee.
Alamat: Jalan A. M. Sangaji No.68 A, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55233
Telepon:(0274) 589939
Jam Buka: Hari ini buka · 07.00–20.00