Siang ini kebosanan melanda hebat diriku jiaaah ...... ini gara-gara jadi supir pribadi dadakan untuk anak wedok yang ada kegiatan luar sekolah dgn teman-temannya heeemm ... untung saja lokasi mangkal kagak jauh dari Fanny Coffee Shop - capcus dari parking area ke sasaran.
Disana saya menemukan nona Risma "barista" yang sedang ngelamun alias ngarep dot com nunggu pujaan hatinya jatuh dari langit ..... walalala yang datang malah BIG MAN penggila kopi, setelah say hallo saya meminta dirinya membuatkan saya green tea latte hot tanpa mint dan memanaskan bagi saya dua piece kue Sus istimewa garapan Lala cs.
Perlu diketahui Matcha (teh bubuk) adalah teh hijau berbentuk bubuk yang dibuat dari menggiling teh hijau hingga halus seperti tepung. Selain diminum pada upacara minum teh, matcha digunakan sebagai bahan perisa dan pewarna untuk berbagai jenis makanan, seperti mochi, soba, es krim, es serut, cokelat, berbagai jenis kue Barat, dan wagashi. Matcha dibuat dari teh hijau yang disebut Tencha. Di perkebunannya, tanaman ditutup dengan jerami atau kerai agar daun teh tidak terkena sinar matahari langsung. Setelah dipetik, daun teh langsung dikukus dan dikeringkan. Teh untuk matcha tidak diremas-remas seperti sewaktu membuat teh hijau jenis Sencha atau Gyokuro. Alat penggiling dari batu digunakan untuk menggiling daun teh yang sudah kering hingga halus menjadi tepung.
Pesanan saya ini sengaja saya minta yang gak ada di menu mereka, sempat
menolak, tetapi saya membujuknya dan memotivasinya bahwa dia bisa
membuatkannya buat saya, dan jadilah seperti foto diatas, untuk rasa
cukup lumayan gak malu-maluin kalau di jual, apa lagi ditambah dengan
manis dan aroma rum yang tipis dari fla yang mengisi kue sus pesanan
saya.
Untuk membuat Green Tea Latte sebenarnya mudah, hanya saja diperlukan ketelitian terutama dalam ukuran-ukuran bahan dan suhu air serta milk frothed yang kita gunakan.
bahan untuk 2 cangkir kecil :
200 ml Susu (pasteurised) / fresh milk
3 - 4 sendok teh gula jagung [sugar for diabetic]
4 - 5 sendok teh bubuk green tea
4 sendok makan Air panas (bukan mendidih - 80 derajat C)
Siapkan dua gelas, dan bagi dua bahan Matcha yang sudah tersedia, tuangkan air panas masing masing cangkir dua sendok dan aduklah hingga tidak ada bubuk kering yang mengapung atu menempel pada dinding cangkir. Selanjutnya seteam susu / buat frothed milk yang sudah ditambahkan gula jagung di dalamnya, setelah selesai, tuangkan kedalam cangkir-cangkir tadi seperti membuat latte. jika ingin menambah garnish gunakan seruk sedikit serbuk matcha untuk menambah kesan hijau dan menambah kekuaan aroma tehnya.
Sukses Risma .... dan ingat PRACTICE MAKE PERFECT .... janganlah ketakutan menjadi gagal menjatuhkan semangatmu untuk maju .....