Langsung ke konten utama

@Kopi : a coffee shop that offers a personal experience and shared their lemonia coffee concoction

Sebelum ke Jogja Istimewa, malam itu saya menyempatkan diri ke @Kopi di bilangan jalan kampus. Lokasinya sangat strategis, karena berada di lingkungan kampus dan kost-kostan mahasiswa-mahasiswa UnSoed Purwokerto. Disana saya bertemu dengan Bro. Benny a nice person dengan pembawaan yang kalem, friendly, dan bersemangat dalam menjelaskan kopi hasil racikannya. 



Espresso hasil perahan sanremo machine Americano yang light, Affogato, a shot cold drip hasil tetesan hario dan sebotol air dingin menemani kunjungan saya bersama keluarga ke @kopi. 

Rasa unik pun saya temukan pada secangkir espresso tersebut, body yang light, bitter yang soft serta terdapat juga acidity berkarakter buah jeruk yang significant namun terasa singkat dan akan muncul kembali ketika saya meminum air putih dengan suhu kamar adalah keunikan tersendiri produk yang dihasilkan oleh @kopi, hal itu diperkuat dengan keterangan sang Barista sekaligus yang "bertanggung" jawab pada mixblend all arabica asli NUSANTARA yang menjadi andalan dan cirikhas mereka. Menurut pandangan pribadi saya, kopi hasil racikan @kopi yang unik tersebut memiliki kemiripan rasa dan kesegaran seperti perasan air jeruk purut yang bercampur dengan black tea kental yang saya minum sore harinya. Untuk rasa cold dripnya memiliki konsistensi lemonia juga. Namun untuk Affogato, saya berharap kedepan Bro. Benny bersedia bereksperimen dengan gelato atau ice cream yang legit dengan rasa plain saja, supaya lemonia dalam balutan gelato atau ice cream dengan gong pahit yang light dapat ditemukan. 

Dalam pembicaraan kami, saya menemukan quotation yang kuat dari Bro. Benny mengenai konsep kopi yang di usung oleh @kopi: "Coffee is Personal Interest" yang intinya harus terjadi "SALING" di dalam pemahaman keinginan rasa dari pelanggan dan penyaji hingga ditemukan titik temu atau alligment antar keduanya, demi kepuasan bersama. Sebuah konsep berani dan penuh eksperimen dan saling berbagi kritik serta saran antara penyaji kopi dan penikmatnya.

Untuk permasalahan interior, sang punggawa @kopi
Add caption
menggunakan design ala metal workshop, yang dengan "the big why-nya" adalah mudah dalam perawatan. Atmosfer inter personal mssg yang open serta keramahan yang genuine Bro. Benny secara kasat mata cukup dapat menjadi magnet bagi banyak kawula muda, para pria dewasa, dan groupies youth lainnya, akan tetapi sedikit kurang friendly bagi pengunjung keluarga yang membawa anak remaja. 

Overall dengan harga kopi yang terjangkau, serta atmosfer yang saya gambarkan diatas, secara PERSONAL saya memberikan 3 *** for @kopi but 4**** for Bro. Benny. Saya harap dalam kunjungan dimasa mendatang saya menemukan konsep "coffee is personal" yang baru dari mereka.

Postingan populer dari blog ini

KOPI "clebek" TUBRUK

Kopi Tubruk Kopi Tubruk adalah salah satu metode yang paling sering digunakan dalam menyeduh kopi di tanah air ini. di Banyumas dan sekitarnya dikenal dengan kopi "clebek" yang metodenya adalah menubrukan bubuk kopi dengan air panas.  Akan tetapi kopi tubruk  atau clebek, dapat juga menjadi hidangan minuman yang istimewa, jika dilakukan dengan langkah-langkah yang benar.  Proses brewing   Persiapkan kopi yang telah menjadi bubuk. Untuk mendapatkan aroma kopi yang lebih fresh, biji kopi matang sebaiknya digiling pada saat anda akan menyeduh. Selanjutnya masukan bubuk kopi kedalam cangkir. Takaran yang ideal dalam kopi tubruk adalah 12 gram kopi (sekitar dua sendok teh) untuk setiap 200 ml air. Kemudian tuangkan air yang telah anda didihkan. Suhu yang paling pas untuk kopi tubruk adalah sekitar 80-85 °C. Jika anda tidak memiliki thermometer, masak air dengan durasi 2 menit. Setelah anda menuangkan air pada gelas yang sebelumnya telah berisi bubuk kopi, diam

ButterScotch Coffee

Malam ini saya self service di THE COFFEE, selain melayani permintaan anak-anak saya, juga berbagi dengan Bro. Jajang yang ingin bekerja dan belajar jadi barista di sana. Butterscotch coffee adalah coffee with adds menu yang kami sepakati untuk kita garap rame-rame [ :) ] Butterscotch adalah jenis gula confectionery yang bahan utamanya adalah gula dan mentega , meskipun bahan-bahan lain seperti sirup jagung, krim, vanili, dan garam merupakan bagian dari beberapa resep. Saat sudah banyak perusahaan produsen sirup yang membuat sirup dengan rasa butterscotch ini. Butterscotch dapat di racik menjadi beberapa menu yang manarik untuk di coba dan dinikmati, salah satunya adalah  Butterscotch Coffee Iced.  Anda dapat membayangkan betapa nikmatnya kombinasi rasa manis dan gurih yang bertabrakan dengan acidity dan low bitter-nya Arabica espresso. Anak-anak saya pun yang tadinya sangat tidak suka kopi, menjadi ketagihan menu tersebut.  Butterscotch coffee ini  dapat dijadikan menu dingi

SEJARAH MESIN KOPI

Kali ini saya mencoba menulis mengenai sejarah beberapa mesin espresso, yang saya ambil dari berbagai sumber. Semoga dapat membantu memperkaya pengetahuan kita bersama. Pada tahun 1884 usaha untuk pengajuan hak paten pertama kali diperjuangkan  oleh Angelo Moribondo yang berasal dari Turin dan diperkenalkan pada tahun yang sama, dalam Pameran Umum di Taman Valentino. Hal tersebut adalah sebuah berkah untuk industrialisasi mesin espresso pada waktu itu, akan tetapi hak patent mesin espresso dalam dunia industrial mesin kopi pertama kali diterbitkan bagi Luigi Bezzera dari Milan, pada tahun 1901,. Bahkan, ia membuat suatu model atau design mesin yang kemudian menjadi model yang ditiru secara luas, di atas semua model mesin espresso rancangan pelopor lain dari periode, Desiderio Pavoni, yang mampu melihat potensi besar dari espresso, serta berjuang mengembangkan penjualan di bar publik dan kafe . Pada awal 1900-an, Pier teresio Arduino dari Turin menyadari bahwa dunia bar publik da