Espresso
Espresso
merupakan kopi hitam yang kental dengan rasa yang kuat. Espresso asli biasanya
diminum tanpa campuran pemanis ataupun susu, dan disajikan dalam gelas kecil
yang disebut dengan shot.
Espresso adalah
minuman yang dihasilkan dengan mengekstraksi biji kopi yang sudah digiling
dengan menyemburkan air panas di bawah tekanan tinggi. Espresso berasal dari
Bahasa Italia yang berarti express atau "cepat" karena dibuat untuk
disajikan dengan segera kepada pelanggan. Di dalam espresso terdapat lebih dari
enam ratus komponen zat kimia termasuk diantaranya gula, kafein, protein,
emulsi dari minyak kopi, koloid, dan partikel kopi dalam suspensi dengan
gelembung gas kecil. Pada setiap espresso terdapat suatu komponen yang disebut
crema yang merupakan busa keemasan yang terdiri dari minyak, protein, gula yang
mengambang di permukaan. Secara teknis, espresso diperoleh ketika 45 ml air
disemburkan melewati 7 hingga 9 gr kopi bubuk pada temperatur 90°C dengan
tekanan 9 atmosfer.
Nama espresso
berasal dari Italia. Espresso pertama kali ditemukan sekitar tahun 1900an, yang
dengan terjemahan bebas espresso berarti secangkir kopi yang disajikan secara
cepat
Latte

Latte atau Caffè latte (Bahasa Italia yang artinya kopi susu) adalah espresso atau yang dicampur dengan susu dan memiliki lapisan busa yang tipis di bagian atasnya. Perbandingan antara susu dengan kopi pada caffè latte adalah 3:1. Di AS kombinasi latte terdiri dari sepertiga espresso dan dua pertiga susu panas, sehingga lebih terasa susunya dibanding Minuman ini pertama kali ditemukan di Italia pada akhir 1950 oleh Lino Meiorin. Ia merupakan pemilik dari sebuah cafe dan merupakan barista pertama dari Italia. Pengunjung cafenya ketika itu tidak terbiasa dengan rasa dari cappuccino tradisional yang sangat tajam dan karenanya meminta lebih banyak susu (latte) untuk dicampur dengan kopi tersebut. Lama-kelamaan Lino memutuskan untuk menjual minuman espresso dengan lebih banyak susu dan menyebutnya sebagai "caffè latte". Ketika itu, ia menyajikan caffè latte dalam mangkuk dan kemudian beralih menggunakan gelas bir. Kini, caffè latte disajikan dalam cangkir.
Banyak orang
yang bingung membedakan latte dengan cappucino. Latte adalah espresso dalam
kombinasi dengan susu yang dihangatkan dengan uap air (frothed milk). Café
latte adalah campuran antara espresso dan susu cair.
RESEP KOPI LATTE PANAS
BAHAN :
- · 6 sdm kopi
- · 1000 ml susu cair panas
- · 250 ml krim kental
- · 100 gr gula pasir
Larutkan kopi
dengan sedikit susu panas, aduk hingga larut. Masukkan sisa susu, aduk
rata. Kocok krim kental bersama gula
pasir hingga lembut dan agak kaku. Tuang kopi hangat ke dalam cangkir, beri
krim kental secukupnya, sajikan selagi panas atau anget/hangat.
RESEP KOPI LATTE DINGIN
BAHAN :
- · 2 sdm kopi
- · 300 ml susu hangat
- · 125 ml krim kental
- · 3 sdm gula pasir
- · Es batu, sesuai selera
- · Coklat keping, potong tipis-tipis
- · Coklat bubuk untuk taburan
Larutkan kopi dalam susu, sisihkan hingga dingin. Masukkan krim kental, gula, dan es
batu ke dalam blender. Kemudian proses hingga gula larut. Masukkan kopi susu
dan cokelat keping ke dalam blender, proses kembali hingga berbuih. Tuang
minuman ke dalam gelas, taburi cokelat bubuk kalau suka coklat. Sajikan selagi
dingin.
Moka

Cappuccino
Cappuccino
adalah sajian kopi khas Italia yang biasanya diminum pagi hari. Cappuccino
terdiri dari espresso, susu cair dan busa susu di atasnya. Busa susu ini bentuknya
menyerupai cap/topi sehingga disebut Cappuccino. Minuman ini sering
disalahartikan dengan latte, tapi pada dasarnya mereka adalah dua minuman yang
amat berbeda. Umumnya cappuccino dibuat dalam sepertiga proporsi. Ini berarti
cappucino yang tepat adalah sepertiga espresso, sepertiga susu yang dikukus,
dan sepertiga busa susu.
RESEP KOPI CAPPUCINO PANAS
BAHAN :
- · 1 sdt kopi
- · 1/2 sdt coklat bubuk
- · 1 sdt gula palem
- · 1 sdm gula pasir
- · 250 ml air
- · 50 ml whipping cream
Campurkan kopi,
coklat bubuk, dan gula pasir dalam cangkir. Panaskan air hingga mendidih,
campurkan ke dalam cangkir kopi.aduk hingga rata. Kocok whipping cream, smprotkan diatas
RESEP KOPI CAPPUCINO DINGIN
BAHAN :
- · 100 gram kopi
- · 250 ml air gula pasir secukupnya
- · 200 ml krim kental krim hias semprot secukupnya
- · es batu
didihkan air,
buat kopi tubruk yang pekat dan saring siapkan blender, isi dengan kopi krim kental,
gula dan es batu dan blender hingga berbuih, tuangkan ke dalam gelas, hias
dengan krim hias semprot sajikan
dingin.
berbagai macam sumber