http://nuovasimonelliusa.com/ |
KATEGORI
Empat kategori utama mesin yang ditawarkan di pasar saat ini adalah manual, semi otomatis, otomatis penuh, dan super otomatis, untuk memutuskan alatmana yang akan kita beli untuk dapat memperoleh hasil yang kita kehendaki sesuai dengan selera, idealisme, kecepatan saji dan kebutuhan pasar, maka pemilihan kategori ini sangat perlu untuk diperhatikan.
Mesin espresso manual dapat diibaratkan seperti mobil 1900-an yang baru saja mengalami renovasi, mesin ini di buat sebenarnya memiliki tujuan sebagai penghormatan untuk warisan yang indah dari sebuah teknologi yang berhubungan dengan espresso, tapi kita dapat membayangkan kerumitan yang akan kita hadapi dibandingkan dengan model yang paling canggih saat ini. karena tidak adanya teknologi yang menjaga stabilitas tekanan dan suhu, maka hasil akhgir dari espresso dapat menjai bervariasi atau tidak seragam. Mesin seperti ini sebaiknya digunakan oleh para barista atau penyeduh kopi yang ahli saja.
Pembuat espresso Semi-Auto pada awalnya muncul berkat Achilles Gaggia dan dipatenkan pada 1938, Gaggia yang memperkenalkan penggunaan pompa listrik pada perangkat mesin espresso, sehingga ketabilan tekanan air dapat terjaga. Operator juga dapat memutuskan kapan untuk menghidupkan pompa dan mematikan (maka disebut sebagai "semi" otomatis), dan karena terdapat kontrol suhu boiler yang otomatis pada mesin pembuat espresso ini, maka suhupun dapat di kontrol dengan baik pada range 78 - 90 derajat Celcius, ini adalah jenis mesin espresso maker yang paling populer dari mesin tradisional yang digunakan saat ini.
Sepenuhnya-Auto mesin yang sangat mirip dengan mesin semi-otomatis, tetapi mencakup alat-alat pemkantau elektronik guna mengatur jumlah air yang melewati espresso. Pada mesin ini semua sudah otomatis dan dikendalikan dengan program mini yang terdapat pada mesin tersebut, istilahnya tinggal pencet saja. [grinder, porta filter masih terpisah]
Super mesin otomatis memiliki semua perlengkapan barista yang built in dalam mesin espresso tersebut, dari grinder, pemadatan melalui tember, pengaturan kekentalan air, dan lain-lain sudah terdapat pada alat ini.
Keempat jenis ini tidak berbicara masalah unit produksi pada tiap mesin hanya model teknologinya saja. Keempat jenis tersebut
MENGUKUR DIRI SENDIRI
Sebelum pergi berbelanja mesin espresso sebaiknya kita bertanya kepada diri sendiri: "apa yang sebenarnya aku inginkan ?"
Kita harus memahami dan mengukur menu apa yang akan kita buat, kekuatan listrik yang kita miliki, kebutuhan cadangan air di dalam tabung mesin, kemampuan keuangan, kemampuan penyisihan biaya penyusutan [untuk pembelian mesin baru atau service], serta visi dan misi usaha coffee shop anda. Jangan samapai kita tidak bijaksana dengan berbelanja yang tidak efisien dan tidak efektif, jika ukuran coffee shop anda kecil dengan putaran pelanggan yang masih sedikit janganblah menggunakan mesin yang terlalu besar dengan unit yang terlalu banyak, terkadang dengan mesin 1 unit saja anda juga dapat melayani pelanggan dengan baik. anda juga perlu memperhatikan kemampuan dalam menyeduh dan meracik kopi yang anda atau pegawai anda miliki.
dari berbagai sumber and selamat berbelanja