Langsung ke konten utama

M O K A P O T


‪#‎MOKAPOT‬ ‪#‎purwokerto‬ ‪#‎purwokertoinfo‬ ‪#‎BanjoemasCOffeeLOvers‬ ‪#‎Koffebar‬



Moka pot adalah penyeduh kopi manual yang cukup banyak digemari diberbagai Negara, termasuk Indonesia. Saat ini ada dua jenis moka pot, yaitu: yang menggunakan kompor
atau menggunakan listrik untuk pemanasan dalam proses pembuatan espresso. Prosesnya cukup unik, yaitu: menghasilkan kopi seduh / espresso dengan melewatkan uap dari
air mendidih bertekanan tinggi, melalui saringan / filter basket yang berisi kopi bubuk.

Moka pot telah dipatenkan untuk pertama kalinya di Italia oleh penemu Luigi De Ponti untuk Alfonso Bialetti, pada tahun 1933. Dan Bialetti Industrie terus memproduksi
model yang sama dengan nama "Moka Express".Moka pot ini paling sering digunakan di Eropa dan di Amerika Latin.




CARA PENGGUNAANNYA [lihat gambar]

1. Tuangkan air "mineral" kedalam tabung bawah [bottom chamber],hingga satu cm dibawah kran buang / valve.

2. taruh kopi bubuk medium fine ground [kasar seperti butiran pasir] pada filter basket. Perludiingat jangan di padatkan menggunakan tamper, dan pastikan kopi bubuk
yg anda taruh tidak melebihi kapasitas , sisakan 2 ml dr bibir filter basket.

3. Taruh basket kedalam tabung bawah dan tutup dengan tabung atas/top chamber, dan ulirkan dengan kuat.

4. Taruh diatas kompor [api besar, tetapi jangan sampai membakar dinding chamber], atau hubungkan dengan listrik. dengan tutup Top Camber terbuka, jika kitamelihat
cairan espresso pertama keluar, segera matikan kompor dan tunggu 2 - 3 menit, lalu nyalakan kembali dengan api kecil - sedang dan perhatikan hingga cairan kopi
berhanti lalu segera matikan dan angkat moka pot dari sumber panas tersebut.Catatan: terlalu lama menarih moka pot disumber panas dan air di bottom chamber terkuras
bahis maka uap panas akan membakar kopi bubuk sehingga aroma kopi akan berubah seperti kopi yang hangus terbakar / wangi khas kopi hilang.

5. Sesegera mungkin tuangkan di shot glass dan hidangkan. untuk Arabica mohonlah kepada penikmat kopi anda untuk tidak terlalu lama mendiamkan espresso-nya karana rasa
asam akan mewarnai citarasa kopi yang disajikan, sedangkan untuk robusta jika suhu espresso semakin turun maka pahit yang "tebal" akan menjadi semakin terasa.





Catatan:
lidah manusia memiliki puncak kepekaan,jika manusia berada pada suhu kamar, dengan kata lain jika ingin menikmati citarasa kopi yang maksimal, gunakan ruangan
yang bersuhu kamar / cukup sejuk, tidak terlalu panas atau terlalu dingin.

6. Setelah dingin, buka moka pot, buang ampas kopi pada tempatnya, dan cuci dengan air mengalir, dan JANGAN gunakan sabun jenis apapun, setelah itu lap dan simpandalam kondisi dibalik dengan alas kainbersih. [lihat gambar]




Selamat Mencoba

dari berbagai sumber

Postingan populer dari blog ini

KOPI "clebek" TUBRUK

Kopi Tubruk Kopi Tubruk adalah salah satu metode yang paling sering digunakan dalam menyeduh kopi di tanah air ini. di Banyumas dan sekitarnya dikenal dengan kopi "clebek" yang metodenya adalah menubrukan bubuk kopi dengan air panas.  Akan tetapi kopi tubruk  atau clebek, dapat juga menjadi hidangan minuman yang istimewa, jika dilakukan dengan langkah-langkah yang benar.  Proses brewing   Persiapkan kopi yang telah menjadi bubuk. Untuk mendapatkan aroma kopi yang lebih fresh, biji kopi matang sebaiknya digiling pada saat anda akan menyeduh. Selanjutnya masukan bubuk kopi kedalam cangkir. Takaran yang ideal dalam kopi tubruk adalah 12 gram kopi (sekitar dua sendok teh) untuk setiap 200 ml air. Kemudian tuangkan air yang telah anda didihkan. Suhu yang paling pas untuk kopi tubruk adalah sekitar 80-85 °C. Jika anda tidak memiliki thermometer, masak air dengan durasi 2 menit. Setelah anda menuangkan air pada gelas yang sebelumnya telah berisi bubuk k...

SEJARAH MESIN KOPI

Kali ini saya mencoba menulis mengenai sejarah beberapa mesin espresso, yang saya ambil dari berbagai sumber. Semoga dapat membantu memperkaya pengetahuan kita bersama. Pada tahun 1884 usaha untuk pengajuan hak paten pertama kali diperjuangkan  oleh Angelo Moribondo yang berasal dari Turin dan diperkenalkan pada tahun yang sama, dalam Pameran Umum di Taman Valentino. Hal tersebut adalah sebuah berkah untuk industrialisasi mesin espresso pada waktu itu, akan tetapi hak patent mesin espresso dalam dunia industrial mesin kopi pertama kali diterbitkan bagi Luigi Bezzera dari Milan, pada tahun 1901,. Bahkan, ia membuat suatu model atau design mesin yang kemudian menjadi model yang ditiru secara luas, di atas semua model mesin espresso rancangan pelopor lain dari periode, Desiderio Pavoni, yang mampu melihat potensi besar dari espresso, serta berjuang mengembangkan penjualan di bar publik dan kafe . Pada awal 1900-an, Pier teresio Arduino dari Turin menyadari bahwa dunia bar publi...

ButterScotch Coffee

Malam ini saya self service di THE COFFEE, selain melayani permintaan anak-anak saya, juga berbagi dengan Bro. Jajang yang ingin bekerja dan belajar jadi barista di sana. Butterscotch coffee adalah coffee with adds menu yang kami sepakati untuk kita garap rame-rame [ :) ] Butterscotch adalah jenis gula confectionery yang bahan utamanya adalah gula dan mentega , meskipun bahan-bahan lain seperti sirup jagung, krim, vanili, dan garam merupakan bagian dari beberapa resep. Saat sudah banyak perusahaan produsen sirup yang membuat sirup dengan rasa butterscotch ini. Butterscotch dapat di racik menjadi beberapa menu yang manarik untuk di coba dan dinikmati, salah satunya adalah  Butterscotch Coffee Iced.  Anda dapat membayangkan betapa nikmatnya kombinasi rasa manis dan gurih yang bertabrakan dengan acidity dan low bitter-nya Arabica espresso. Anak-anak saya pun yang tadinya sangat tidak suka kopi, menjadi ketagihan menu tersebut.  Butterscotch coffee ini  dapat d...